Gâteau à l’Ananas.

Vous connaissez sûrement ce grand classique des gâteaux et vous en avez sûrement déjà fait, mais pour moi c’est une grande première !!!

J’en ai mangé bien souvent mais en 30 ans de pâtisserie je n’en avais jamais fait !
Oui 30 ans ! Depuis toute petite j’aime la pâtisserie, je faisait souvent le « gateau du Jeudi » avec mon papy.

Alors voilà je voulais partage cette recette avec vous.
Certes ce n’est pas de la grande cuisine mais quand même il faut arriver à faire le caramel sans le rater 🙂

Allez c’est parti on sors les ustensiles !

Un moule à manqué,un robot pâtissier ou à défaut un fouet, une spatule, un saladier.
Une casserole à fond épais pour le caramel.

– 1 boite d’Ananas
– Du sucre pour faire le caramel
– 200 gr Sucre
– 200 gr Farine
– 100 gr de beurre doux
– 1 sachet de Levure
– 4 Oeufs

on préchauffé le four à 180’C (th6)


SI VOUS N’AVEZ PAS DE ROBOT, MÉLANGER AU FOUET PUIS PRENDRE LE RELAIS À LA SPATULE
.

Au robot :
Peser les ingrédients.
Faire ramollir le beurre et le mettre dans le robot avec le sucre avec la feuille pour mélanger.
Ajouter les oeufs 1 à 1.
Mélanger à nouveau.

Préparer le caramel en mettant environ 100 gr de sucre dans une casserole à fond épais. Mettre sur le feu et laisser fondre sans mélanger mais en surveillant attentivement.
Une fois le sucre fondu tapisser le fond du moule en faisait très attention car le caramel c’est très dangereux en cuisine. De grave brûlures surviennent pour inattention !

Mélanger la levure à la farine
Ajouter petit à petit le mélange farine-levure et bien mélanger.

Tapisser le fond du moule de tranches d’Ananas au dessus du caramel (qui aura durci en refroidissant ce n’est pas grave )

Rajouter un peu de jus d’Ananas à la pâte mais pas trop pour qu’elle ne devienne pas trop liquide puis la repartir dans le moule à manqué.

Enfournez pour 40 minutes en surveillant.
Avec la pointe d’un couteau vérifiez la cuisson si le couteau ressort sec, c’est cuit !!!
Bon appétit !

image

Ju

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